16:23 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
Вечером последнего выходного дня (вчера то есть, сегодня-то я уже на работу вышла) я посмотрела индийский трехсерийный хоррор "Гуль", а сегодня весь день про него думаю. Вкратце, тему размышлений можно сформулировать так: на мое восприятие влияет разница культур или героиня просто дура?
По сюжету, в недалеком будущем из-за постоянной террористической угрозы к власти в Индии придут военные, которые будут бороться с исламскими террористами искоренением исламской культуры. Закрывать школы, сжигать книги, сажать в тюрьму тех, кто держит дома запрещенную (то есть любую, начиная от детских книжек) литературу. Главная героиня, сама мусульманского происхождения, учится в академии, в которой обучают таких вот борцов с терроризмом, а ее отец профессор в университете, которые помимо одобренной государством программы читает студентам и запрещенные лекции. Героиня решает, что защита государства превыше всего и сдает папочку военным. "Окей, у нас тут Павлик Морозов, интересное начало", подумала я.
А в середине последней серии героиня узнает, что ее отца пытали, а затем расстреляли вот прям в этой самой тюрьме, где она сейчас работает. И она не ожидала такого поворота. Она-то думала, что ее папу просто переубедят и отпустят домой. И я не преувеличиваю, она реально так считала.
И теперь я не знаю, это только наш культурно-исторический бэкграунд позволяет сходу понять, что когда за человеком приезжает "черный воронок", ничем хорошим это не кончается? Может для среднестатистического индуса это и правда неожиданный поворот сюжета, нельзя ж так сходу осуждать.
А еще там призвали демона, который вызывает кошмары и кушает людей. С ним тоже не все в порядке в сюжетном плане, но смотреть было увлекательно. 3/5

URL
Комментарии
2019-01-09 в 19:20 

thereminAlchimator
Если не спать всего одну ночь, кажется что ты вступаешь со временем в противодейстие, и можно застать его врасплох
Я на самом деле примерно могу понять ход ее мыслей - он же просто лекции читал. типа что тут такого. ОН же не убивал никого, не подрывал здания. И что-то мне подсказывает, что на самом деле в реальной жизни такое сплошь и рядом. Люди воспринимают государство - как оплот справедливости и порядка, особенно если есть сильная пропаганда со стороны последнего. И как правило большинство убеждено, что если с человеком что-то произошло - то это по большей части его вина. Нечего было лекции читать / постить картинки в вк. и тд. И вообще - наверняка он не только эти занимался. ну и + еще все убеждены, что государство конечно строгое, но справедливое. пожурят и отпустят.
Про героиню ниче не могу сказать, сам сериал не смотрела. Но скажет так - критическое мышление у нее развито так себе.

P.S. кстати, читала книгу - Понимание комикса . Скотт МакКлауд? говорят шикарная.

2019-01-09 в 19:43 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
thereminAlchimator, еще все убеждены, что государство конечно строгое, но справедливое. пожурят и отпустят.
Как бы да, но она курсант в этой же организации, которой до выпускного чуть больше месяца осталось, она должна знать, что делают с подозреваемыми в подрывной деятельности. И когда она попадает в тюрьму и участвует в допросах ее ничего не удивляет. Но когда выясняется, что в ее папой делали то же самое, хоть тот мемас с Пикачу вставляй.

Ага, и Создание, и Понимание читала.

URL
2019-01-09 в 21:03 

thereminAlchimator
Если не спать всего одну ночь, кажется что ты вступаешь со временем в противодейстие, и можно застать его врасплох
Но когда выясняется, что в ее папой делали то же самое, хоть тот мемас с Пикачу вставляй. Что я могу сказать - это Индия! (а кстати - там есть песни и пляски? )
На самом деле это такой шаблонный прием чтобы обелить героиню. То есть она не цинично подставила отца. Она хотела просто быть правильной и хотела сделать как лучше. Но произошло какое-то недоразумение.
И про сериалы. Вавилон-Берлин. Про Германию конца 20-х.

2019-01-09 в 21:24 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
thereminAlchimator, этого же можно было достичь, если сначала она вся такая идейная, а потом осознает ©

Спасибо, гляну)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запасный вход

главная