FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
День десятый и катаклизм



13-летняя Мирай Онодзава переживает типичный кризис подросткового возраста. Мучительный поиск своего «я», своего места в мире, явное или надуманное непонимание родителей и окружающих – все это заставляет девочку переживать и огрызаться, поверяя тайные мысли, правда, не дневнику, а собственному мобильнику. Да и поездка в самый летний зной с младшим братишкой Юки на выставку роботов вовсе не улучшает ей настроение. Но прогулка по искусственному острову Одайба оборачивается кошмаром – на округ Канто обрушивается землетрясение невиданной силы.

Падает Токийская башня, рушится Радужный мост, разгул стихии разделяет брата с сестрой. Теперь в наступившем царстве смерти и хаоса им предстоит найти друг друга и вместе с молодой женщиной Мари Кусакабэ выбраться из кошмара и достичь родного дома. А нам их героическая одиссея должна в очередной раз показать, что сильнее – слепая стихия или человеческий дух?
©

Токийское восьмибалльное вышло в 2009 и показанные разрушения основывались на теоретических расчетах. А в 2011 в Японии произошло девятибалльное землетрясение и вот тут-то все вспомнили про этот сериал. В том числе и я, в две тыщи девятом я его пропустила. Так что история воспринималась не как что-то, что может произойти, а как то, что случилось вот прямо сейчас.
Хорошая история про брата и сестру, которые несколько дней идут по разрушенному городу домой. Преодолевают трудности, по-настоящему сближаются. И в тот самый момент, когда я меньше всего ожидала, сериал размахнулся и со всей силы вдарил по моим нежным чувствам. А пока я валялась и рыдала говорил "вообще-то я намекал всю дорогу, могла бы заметить". Да, могла, но не заметила и теперь раздавлена осознанием ужасной жестокости и несправедливости мира. Оглушающий финал и позитивная "жизнь продолжается" концовка его никак не смягчает.
Его нечасто включают в топ самых грустных аниме, но поверьте, Токийское восьмибалльное заслуживает там быть.

@темы: флэшмоб