FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
Искала в интернетах то же издание сказок братьев Гримм, что было у меня в детстве. Надо было уточнить кой-чего, а еще там иллюстрации интересные.
Но нашлось более ранее издание 1949 года, которое от моего отличается только грамматикой. В сорок девятом правильно было писать "итти".
Так вот, полистала книжку и в очередной раз поразилась хардкорности немецких сказок и восхитительному сочетанию детской ми-ми-мишности с "постельками", "мисочками", "красивыми добрыми девочками", которые жили долго и счастливо с воспитательной расчлененкой. Сказки братьев Гримм: магия, убийства и охерительные квесты!
Замечательный пример этого сказка о двенадцати братьях.



Тот редкий случай, когда отец в сказке заботится о благополучии своей дочери.



К сожалению, любой комментарий, который я могу дать по поводу этого "по-библейски" тянет на оскорбление чувств верующих, так что я просто скажу "бгг".
Маменька рассказала сыну, что папка-король не хочет делить королевство на 13 частей (что логично), поэтому ребятам лучше свалить в лес всей толпой и подождать рождения ребенка. Если опять мальчик, то можно вернуться. Но увы, родилась девочка и братья остались жить в лесу в заколдованной избушке. Прошло десять лет.



С такой способностью к размножению разумно не выбрасывать гробы. Наверняка еще пригодятся.
Королевна отправляется искать своих братьев, идет целый день и под вечер (это важно) приходит к избушке, где встречает Вениамина и узнает, что он ее брат. Он рад встрече, но предупреждает:



И вот тут бы я должна ужаснуться, представляя двенадцать маньяков-женоненавистников. Но я слэшер, я думаю о другом :-D
Вениамин хитростью заставляет братьев дать обещание не убивать сестру, они видят, какая она милая, радуются, обнимаются и решают отныне жить вместе. Но!



Почему? Потому что.
На ее счастье рядом оказывается старушка с квестом, которая сообщает, что достаточно семь лет не разговаривать и не смеяться и заклятие спадет. Challenge accepted, говорит королевна, залезает на дерево и начинает прясть, чтобы как-то себя занять.
Так уж совпало, что рядом охотился молодой неженатый король. Видит девицу, спрашивает, не хочет ли она замуж. Девица кивает, мол, чего б нет, у меня как раз свободны ближайшие семь лет. И они счастливые уезжают в его королевство.
А теперь давайте представим, какого размера государство невероятно плодовитого короля, если за его границы можно уйти пешком меньше, чем за день.

Так вот, королевна теперь замужем, но ее постоянно пилит свекровь. Мол, не говорит, не смеется, точно ведьма.
Молодой муж поломался сначала, но потом такой: ок, давайте ее сожжем.



Трудно представить более убедительное доказательство того, что она не ведьма, да?
И самая мякотка: хэппи энд.



Кипящие ядовитые змеи.
Пожалуй, это переплюнет финал Золушки, где голуби на свадьбе выклевали злым сестрам глаза.

Странно, но когда читаешь это лет в семь, всякая жесть типа каннибализма, инцеста и членовредительства вообще проходит мимо. Возможно, потому, что в силу возраста не особо представляешь, что будет с человеком в бочке кипящего масла, или воздействие раскаленных туфель на ноги. Просто говоришь себе "ага, злая тетька умерла" и открываешь следующую сказку. Моя любимая была про солдата с волшебным ранцем, который позволял тырить все, что хочешь. Я всегда была жадной.
И вот тут должен быть какой-то внятный финал про "не стоит недооценивать детскую психику", но у меня еще целая книга этого добра и я пока не нашла то, зачем ее скачивала. Читайте книжки :3