Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль — инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках, в особенности если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Человек — это от природы слабо вооружённый вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением искусственного оружия человек стал самым вооружённым видом на Земле, а мораль осталась на прежнем уровне.

Познавательно. Для себя я подчеркнула "внутривидовых" и поняла, что надо бы пройтись напильником по морали моих сильно вооруженных упырей. И вообще неплохо бы прочитать эту книгу про агрессию. Для общего развития.

URL
Комментарии
2014-07-19 в 22:08 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Лоренц произвёл на меня сильное впечатление в детстве, а теперь все это звучит как-то... meh.

2014-07-19 в 22:18 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
URL
2014-07-19 в 22:25 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
FiveFish, упрощённо, что ли, немного наивно. Надо перечитать в свободное время, в любом случае у него были милые истории про волков и как голуби заклевывают друг друга до смерти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запасный вход

главная